Для въезда в Норвегию туристам необходимо открыть шенгенскую визу в посольстве в Москве или в одном из консульств по России. Необходимые документы:

  • загранпаспорт (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания поездки, наличие подписи обязательно);
  • две цветные фотографии 3,5×4,5 см на светлом фоне (фото не «старше» 6 месяцев);
  • анкетные данные 
  • ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта.

Для детей младше 14 лет — ксерокопию свидетельства о рождении. Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, также понадобится нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на русском языке. Доверенность должна содержать фразы: «разрешается поездка в Норвегию и другие страны Шенгенского соглашения… Разрешается принимать любые решения, связанные с пребыванием ребёнка за границей…».

Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

С 5 апреля 2010 г. новый Визовый кодекс является обязывающей правовой основой для всех государств Шенгенского соглашения при выдаче виз для кратковременного пребывания.

Изменения касаются, прежде всего, формуляра заявления, который должен использоваться при обращении. Он содержит немногим больше данных, которые необходимо указывать, чем старый.

Категории виз «B» (наземный транзит) и «D+C» (долгосрочное пребывание с одновременным действием на территории всех стран Шенгенского соглашения при кратковременном пребывании) отменяются. Впредь, наряду с национальными визами для долгосрочного пребывания (категория «D»), будут существовать только визы категорий «A» (транзит через аэропорт) и «C». Визовый режим для транзита через аэропорт вводится на единой для всех партнеров по Шенгенскому соглашению основе (гражданам России для транзита через аэропорт виза не требуется). В целях наземного транзита впредь будут выдаваться визы категории «C» с пометкой «транзит».

В рамках адаптации Шенгенской конвенции о применении Шенгенского соглашения впредь предусмотрена возможность проезда по территории всех стран Шенгенского соглашения на основании национальных виз (категория «D»). До сих пор право на это давали лишь национальные разрешения на пребывание государств Шенгенского соглашения.

Еще одно важное изменение заключается в том, что впредь в отношении заявлений о выдаче виз категории «C» (кроме туристических виз) извещения об отказе будут содержать краткое обоснование и разъяснение процедуры обжалования.

Другие важные изменения будут приняты только после введения регистрации биометрических данных (снятия отпечатков пальцев) в ближайшие годы. Если будут созданы все технические предпосылки, то со всех заявителей, обращающихся за визами, будут сниматься биометрические данные, как это сейчас уже делается при оформлении паспортов. Эта процедура снятия биометрических данных будет постепенно вводиться в наших зарубежных представительствах.

Кроме того, понадобится справка с места работы (или учёбы — для студентов) на фирменном бланке предприятия с указанием годового дохода и должности туриста, а также с подтверждением отпуска или каникул на период поездки.

Несовершеннолетние граждане России (до 18 лет) при выезде в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий их отношения с ними (свидетельство о рождении, опеке, браке и т. д.).

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 1400 RUR. Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе перед подачей документов.
Виза для детей до 6 лет бесплатна.

Посольство Королевства Норвегии в Москве

адрес: 121069, Москва, ул. Поварская 7

телефон/факс: (495) 933-14-10, 933-14-14