Оформление визы через турфирму

Необходимые документы:

  • загранпаспорт (срок действия — не менее 3 месяцев после окончания поездки),
  • 3 фотографии 3,5×4,5 без уголков
  • копия всех страниц внутреннего паспорта
  • справка с места работы с указанием должности и дохода (в ней должен быть указан профиль деятельности предприятия)
  • две анкеты: обе — с оригиналом подписи выезжающего туриста
  • заявление о подлинности предоставленных сведений с личной подписью клиента
  • копию документа на имущество (собственность)
  • выписку с банковского счета и ксерокопия кредитной карты или тревел-чеки.

Срок оформления визы — до 10 рабочих дней (не считая пятниц), минимум 4-5 дней (при личной подаче).

С 5 апреля 2010 г. новый Визовый кодекс является обязывающей правовой основой для всех государств Шенгенского соглашения при выдаче виз для кратковременного пребывания.

Изменения касаются, прежде всего, формуляра заявления, который должен использоваться при обращении. Он содержит немногим больше данных, которые необходимо указывать, чем старый.

Категории виз «B» (наземный транзит) и «D+C» (долгосрочное пребывание с одновременным действием на территории всех стран Шенгенского соглашения при кратковременном пребывании) отменяются. Впредь, наряду с национальными визами для долгосрочного пребывания (категория «D»), будут существовать только визы категорий «A» (транзит через аэропорт) и «C». Визовый режим для транзита через аэропорт вводится на единой для всех партнеров по Шенгенскому соглашению основе (гражданам России для транзита через аэропорт виза не требуется). В целях наземного транзита впредь будут выдаваться визы категории «C» с пометкой «транзит».

В рамках адаптации Шенгенской конвенции о применении Шенгенского соглашения впредь предусмотрена возможность проезда по территории всех стран Шенгенского соглашения на основании национальных виз (категория «D»). До сих пор право на это давали лишь национальные разрешения на пребывание государств Шенгенского соглашения.

Еще одно важное изменение заключается в том, что впредь в отношении заявлений о выдаче виз категории «C» (кроме туристических виз) извещения об отказе будут содержать краткое обоснование и разъяснение процедуры обжалования.

Другие важные изменения будут приняты только после введения регистрации биометрических данных (снятия отпечатков пальцев) в ближайшие годы. Если будут созданы все технические предпосылки, то со всех заявителей, обращающихся за визами, будут сниматься биометрические данные, как это сейчас уже делается при оформлении паспортов. Эта процедура снятия биометрических данных будет постепенно вводиться в наших зарубежных представительствах.

Неработающим пенсионерам — оригинал и ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Германии, и ксерокопию первой страницы его российского паспорта;
 

Студентам и школьникам — справку с места учебы, оригинал и копию студенческого билета, а также справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Германии, и ксерокопию первой страницы его российского паспорта.

Для детей потребуется нотариально заверенное переведённое на немецкий или английский язык разрешение на выезд ребёнка, выписанное в страны Шенгенского соглашения и копия свидетельства о рождении. Плюс необходимо предоставить их копии, переведённые на английский или немецкий язык. Также понадобится ксерокопия всех страниц российского паспорта ребёнка, если таковой уже имеется.

В случае отсутствия одного из родителей — официальный документ, подтверждающий это (свидетельство о смерти, книжка матери-одиночки). Несовершеннолетние граждане (до 18 лет), выезжающие из страны в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей или попечителей), должны иметь документ, подтверждающий родство с ними (свидетельство о рождении, опеке, браке и прочие). На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняются также 2 отдельные анкеты.  

Если турист едет на выставку, в справке с места работы должна быть указана тематика фирмы, совпадающая с тематикой выставки, а также фраза о предоставлении командировки и гарантийное письмо от фирмы.

C января 2007 года без обязательного личного присутствия (собеседования) в консульстве ФРГ в Москве оформляются въездные визы в следующих случаях: туристам, бронирующим любые групповые экскурсионные туры; туристам, оформляющим поездку на выставку; туристам, бронирующим любые отели категории «пять звёзд»; туристам, бронирующим отели на курортах Германии (в Баден-Бадене, Гармиш-Партенкирхене, Берхтесгадене и др.) группами от трёх человек.

С 10 апреля 2007 года все туристы, подающие в немецкое консульство документы без собеседования, должны заполнять анкеты на веб-сайте немецкого консульства

Оформление визы самостоятельно

В случае оформления визы самостоятельно, необходимо также предоставить:

  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя
  • бронь отеля и подтверждение оплаты отеля на весь срок пребывания (оригинал либо факс; подтверждения, полученные через интернет, не принимаются)
  • в случае частного визита необходимо предоставить оригинал и копию приглашения от жителя Германии. Приглашение оформляется на официальном бланке в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства приглашающего лица и содержит гарантии принятия на себя всех расходов по пребыванию заявителя в соответствии с § 66-68 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеральной Республики Германия, а также заверение подписи приглашающего. Принимающей стороной может выступать гражданин Германии либо иное лицо, легально проживающее на территории ФРГ
  • медицинский полис (оригинал и копию), действительный на весь срок поездки и во всех странах Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро
  • ксерокопию авиа- либо железнодорожных билетов в оба конца
  • в случае туристической поездки — детальное (по дням) описание маршрута.

Прием документов в визовом отделе посольства Германии в Москве осуществляется только по предварительной записи по телефонам: (495) 789-64-82, 974-88-38. Звонок платный (142 RUR за 2 минуты). В процессе записи на прием необходимо четко указать даты и цели визита, количество человек (если планируется путешествие в составе группы).

Получение визы для тех, кто часто посещает страны шенгена

Без предварительной записи подать документы на визу в консульский отдел посольства Германии в Москве могут те, кто имеет в своем загранпаспорте как минимум две шенгенские визы, выданные посольством одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, в том числе и Германии, в течение последних 24 месяцев и использованные в соответствии с заявленной целью поездки.

Прием таких заявителей ведется с понедельника по четверг с 11:00 до 13:00 с 13:30 до 15:30, по пятницам с 11:00 до 13:00 в специальном окне визового подотдела (будка 4), где выдается талон с номером на окно № 1 Визового отдела в электронном распределителе очереди.

Документы можно подать лично либо через доверенное лицо (требуется доверенность от владельца паспорта). Кроме стандартного набора документов необходимо также предъявить шенгенские визы, выданные за последний год (в действующем либо в недавно закончившемся загранпаспорте). При подаче документов оплачивается консульский сбор, после чего выдается квитанция об оплате и талон на получение паспорта. Выдача готовых виз производится через 5 рабочих дней после подачи документов.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 EUR. Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов, в рублях по курсу на день оплаты. В случае отказа в визе сбор не возвращается. Сбор не взимается с детей, не достигших 6 лет.

Посольства и консульства Германии в РФ

Визовый отдел посольства Германии в Москве

адрес: г. Москва, Ленинский пр-кт 95А (проходные Консульско-правового отдела находятся со стороны улицы Пилюгина)

запись на подачу заявлений: (495) 789-64-82, 974-88-38 (звонок платный — 142 RUR за 2 минуты) с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 часов

телефон/факс: (495) 933-43-11, 936-21-43