Для получения визы необходимо предоставить:

  • загранпаспорт (срок действия — не менее трёх месяцев с момента окончания поездки, обязательно наличие в паспорте не менее двух чистых страниц и подписи владельца),
  • одну цветную фотографию (без уголка, на выраженном сером фоне) 36×47 мм не старше 6 месяцев,
  • лично заполненную туристом посольскую анкету в двух экземплярах.

Анкета заполняется на компьютере либо печатными буквами «от руки» черной ручкой. Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т. п.) должны быть выполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются документы и заявления, заполненные прописью.

Если у туриста несколько действующих загранпаспортов, все они должны быть предоставлены в консульство.

Супругам имеющим разные фамилии необходимо предоставить копию свидетельства о браке.

Для детей до 18 лет: ксерокопия свидетельства о рождении рождении (а с 14 лет еще и копия внутреннего паспорта) и одно фото 36×47 мм, для выезжающих с одним родителем или самостоятельно — копия нотариально заверенного разрешения от родителей на русском языке. Если ребёнок имеет собственный загранпаспорт, на него заполняется отдельная анкета. Оригинал доверенности туристы должны будут взять с собой в поездку для предъявления на российской границе.

С 5 апреля 2010 г. новый Визовый кодекс является обязывающей правовой основой для всех государств Шенгенского соглашения при выдаче виз для кратковременного пребывания.

Изменения касаются, прежде всего, формуляра заявления, который должен использоваться при обращении. Он содержит немногим больше данных, которые необходимо указывать, чем старый.

Категории виз «B» (наземный транзит) и «D+C» (долгосрочное пребывание с одновременным действием на территории всех стран Шенгенского соглашения при кратковременном пребывании) отменяются. Впредь, наряду с национальными визами для долгосрочного пребывания (категория «D»), будут существовать только визы категорий «A» (транзит через аэропорт) и «C». Визовый режим для транзита через аэропорт вводится на единой для всех партнеров по Шенгенскому соглашению основе (гражданам России для транзита через аэропорт виза не требуется). В целях наземного транзита впредь будут выдаваться визы категории «C» с пометкой «транзит».

В рамках адаптации Шенгенской конвенции о применении Шенгенского соглашения впредь предусмотрена возможность проезда по территории всех стран Шенгенского соглашения на основании национальных виз (категория «D»). До сих пор право на это давали лишь национальные разрешения на пребывание государств Шенгенского соглашения.

Еще одно важное изменение заключается в том, что впредь в отношении заявлений о выдаче виз категории «C» (кроме туристических виз) извещения об отказе будут содержать краткое обоснование и разъяснение процедуры обжалования.

Другие важные изменения будут приняты только после введения регистрации биометрических данных (снятия отпечатков пальцев) в ближайшие годы. Если будут созданы все технические предпосылки, то со всех заявителей, обращающихся за визами, будут сниматься биометрические данные, как это сейчас уже делается при оформлении паспортов. Эта процедура снятия биометрических данных будет постепенно вводиться в наших зарубежных представительствах. 

Оформление визы самостоятельно

В этом случае необходимо приложить:

  • ваучер или приглашение от туроператора либо частное приглашение, либо сопроводительное письмо-ноту от турагентства;
  • страховой полис (оригинал и копию) на весь срок поездки, действительный в странах шенгенского соглашения, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро, без франшизы и с набором услуг, которые включают в себя экстренную транспортировку больного к месту жительства, а также репатриацию останков в случае смерти. К рассмотрению принимаются только полисы аккредитованных в посольстве Финляндии страховых компаний. Список компаний можно посмотреть на официальном сайте посольства: www.finland.org.ru/ru.

Подавать заявление можно лично или через третьи лица и организации. Для входа в консульство необходимо предъявить внутренний паспорт с регистрацией. В консульском отделе посольства заявления лиц, проживающих на удалении свыше 500 км от Москвы, на обслуживаемой посольством территории рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу (с собой необходимо иметь российский паспорт).

Туристы, постоянно проживающие в Санкт-Петербурге и области, Республике Карелия, Республике Коми, Мурманской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе оформляются в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Вдобавок к основному пакету документов им потребуется сдать оригинал или нотариально заверенную копию внутреннего паспорта, копию первой страницы внутреннего паспорта и страницы с пропиской, а также старый загранпаспорт, если в нем есть шенгенские визы, выданные в течение последних трех лет.

Консульский отдел посольства Финляндии в Москве работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 без перерыва. По вопросам виз следует обращаться по телефону (495) 787-41-78 только c 10:00 до 12:00.

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о подтверждении виз по телефону (812) 331-76-03 с 10:00 до 12:00. Визовый отдел работает с понедельника по пятницу c 9:00 до 15:30 без перерыва.

Визовый отдел консульства в Петрозаводске работает в будни, с 9:00 до 12:15 и с 13:15 до 16:00, кроме среды, когда заявления принимаются с 9:00 до 12:15.

Визовый отдел консульства в Мурманске работает с понедельника по четверг. Частные лица могут подавать заявления с 9:30 до 12:00 и получать паспорта с 15:00 до 16:00.

Жители Калининграда и Калининградской области могут оформить финские шенгенские визы в Генеральном консульстве Швеции в Калининграде (при подаче и получении документов требуется личное присутствие заявителя). Прием документов в Генеральном консульстве Швеции в Калининграде осуществляется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 09:00 до 12:00, выдача готовых виз с 16:00 до 17:00.

В настоящее время срок оформления визы составляет 6-9 рабочих дней. Дата выдачи визы, указанная на квитанции, предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере за неделю до планируемой поездки.

Консульский сбор

Сбор для всех видов виз составляет 35 EUR и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей (независимо от возраста). Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульска в момент приема документов.

При подаче заявления на визу в Москве и Санкт-Петербурге консульские сборы можно оплатить только в центрах платежей АБ «ОРГРЭСБАНК» (OAO) в рублях:

  • Москва, Коробейников пер. 1, стр. 2
  • Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки 48/2, ул. Кирочная 11.

В отделениях Генерального консульства в Мурманске и Петрозаводске принимают оплату консульских сборов наличными в EUR.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети, вписанные в паспорт родителей;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их *преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

Посольство Финляндской Республики в Москве

адрес: 119034, г. Москва, Кропоткинский переулок 15-17

телефон/факс: (495) 787 41-74, 787-41-77, (499) 255-33-80, вопросы — 787-41-78 (только c 10:00 до 12:00 часов)