Виза в Бельгию

С февраля 2007 года документы на получение визы должны подаваться в визовые центры, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость услуг визовых центров составляет ~900 RUR.

Необходимые для оформления документы: заграничный паспорт действующего образца (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания предполагаемой поездки, наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно), копия первой страницы загранпаспорта, две фотографии 5×5 см, одна заполненная анкета на нидерландском, французском или английском языках, старый паспорт с шенгенскими визами (при наличии оного) и ксерокопия этих виз. Кроме того, нужна справка с места работы на фирменном бланке предприятия (с указанием должности, стажа и размера заработной платы), справка о покупке валютных средств из расчёта 50 EUR на один день проживания в стране для каждого выезжающего, либо выписка по счету кредитной карты. Для неработающих, студентов, пенсионеров — справка с места работы спонсора, спонсорское письмо и оригиналы документов, подтверждающих родство.

С 5 апреля 2010 г. новый Визовый кодекс является обязывающей правовой основой для всех государств Шенгенского соглашения при выдаче виз для кратковременного пребывания.

Изменения касаются, прежде всего, формуляра заявления, который должен использоваться при обращении. Он содержит немногим больше данных, которые необходимо указывать, чем старый.

Категории виз «B» (наземный транзит) и «D+C» (долгосрочное пребывание с одновременным действием на территории всех стран Шенгенского соглашения при кратковременном пребывании) отменяются. Впредь, наряду с национальными визами для долгосрочного пребывания (категория «D»), будут существовать только визы категорий «A» (транзит через аэропорт) и «C». Визовый режим для транзита через аэропорт вводится на единой для всех партнеров по Шенгенскому соглашению основе (гражданам России для транзита через аэропорт виза не требуется). В целях наземного транзита впредь будут выдаваться визы категории «C» с пометкой «транзит».

В рамках адаптации Шенгенской конвенции о применении Шенгенского соглашения впредь предусмотрена возможность проезда по территории всех стран Шенгенского соглашения на основании национальных виз (категория «D»). До сих пор право на это давали лишь национальные разрешения на пребывание государств Шенгенского соглашения.

Еще одно важное изменение заключается в том, что впредь в отношении заявлений о выдаче виз категории «C» (кроме туристических виз) извещения об отказе будут содержать краткое обоснование и разъяснение процедуры обжалования.

Другие важные изменения будут приняты только после введения регистрации биометрических данных (снятия отпечатков пальцев) в ближайшие годы. Если будут созданы все технические предпосылки, то со всех заявителей, обращающихся за визами, будут сниматься биометрические данные, как это сейчас уже делается при оформлении паспортов. Эта процедура снятия биометрических данных будет постепенно вводиться в наших зарубежных представительствах.

Срок оформления визы — в среднем 5-7 рабочих дней. Консульский сбор — 35 EUR.

Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение в Бельгию и другие страны Шенгенского соглашения от остающегося родителя (родителей) на выезд ребёнка. Детям младше 6 лет виза выдаётся бесплатно.  

В загранпаспорте должна быть одна чистая страница с обеих сторон!

Номера телефонов Бельгии

Посольство Бельгии в Москве: ул. Малая Молчановка, 7; тел.: (495) 780-03-31, 780-03-32